пятница, 18 февраля 2011 г.

FreeBSD получит драйвер для видеокарт Intel с поддержкой KMS/GEM

Организация FreeBSD Foundation, совместно с развивающей дистрибутив PC-BSD компанией iXsystems, объявила о предоставлении гранта на обеспечение во FreeBSD поддержки технологий KMS/GEM и написание работающего на уровне ядра DRI-драйвера для графических подсистем на базе чипов Intel, в том числе и совмещающих CPU и GPU систем Sandy Bridge. Реализация проекта позволит пользователям FreeBSD задействовать последние версии видеодрайверов xf86-video-intel, в которых обеспечена поддержка новых 3D-видеокарт Intel, невозможность использования которых на сегодняшний день является серьезной проблемой при организации работы FreeBSD на рабочих станциях.



Технология KMS (Kernel Mode Setting), обеспечивающая переключение видеорежимов на уровне ядра, в настоящее время является базовой технологией по управлению видеокартой в драйвере Intel. Поддержка переключения видеорежимов на пользовательском уровне (UMS) была удалена из кода xf86-video-intel начиная с версии 2.10.

Технология GEM позволяет вынести в работающий на уровне ядра DRM-модуль (Direct Rendering Manager) функции, связанные с управлением памятью видеокарты. Технология GEM, разработана компанией Intel и предназначена для низкоуровневого взаимодействия с GPU, позволяя через специальное GEM API организовать совместный одновременный доступ нескольких приложений к видеокарте.

Грант предоставлен Константину Белоусову, программисту из Украины. Константин является коммитером FreeBSD с 2006 года, занимает пост инженера по выпуску релизов и входит в состав управляющего совета (FreeBSD Core Team). По словам Константина, финансовая поддержка FreeBSD Foundation и iXsystems позволит уделить больше времени разработке и решить одну из главных проблем, мешающих использованию FreeBSD в роли десктоп-системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий