понедельник, 28 марта 2011 г.

Во FreeBSD добавлена новая реализация программного RAID - graid


Александр Мотин добавил в дерево исходных текстов FreeBSD-CURRENT новую реализацию программного RAID - graid, призванную заменить устаревшую систему управления программными RAID-массивами ataraid. Новая реализация основана на использовании инфраструктуры GEOM и построена в соответствии с принципами модульной архитектуры, что позволило разделить систему на базовый модуль, модули для обработки преобразования данных (RAID-уровни) и модули для определения формата хранения мета-данных на диске.

В отличии от ataraid, новая реализация не зависит от устаревшей подсистемы ata и может быть использована с любыми драйверами дисковой подсистемы, включая новые, основанные на CAM (ahci, siis, mvs, ata с использованием "options ATA_CAM"). Поддерживаются популярные форматы метаданных Intel, JMicron, NVIDIA, Promise (используется AMD/ATI) и SiliconImage. Реализованы следующие RAID-уровни: RAID0, RAID1, RAID1E, RAID10, SINGLE, CONCAT.

Из поддерживаемых операций управления RAID-разделами можно отметить: чтение, запись, создание, удаление, извлечение и добавление дисков; перестроение массива; определение "грязного" выключения и ресинхронизация; восстановление плохих секторов и поддержка запасных дисков (hot-spare). Среди приоритетных планов по улучшению graid названо добавление поддержки дополнительных форматов метаданных и реализация уровня RAID5. Разработка выполнена при поддержке компаний Cisco Systems и iXsystems.

Комментариев нет:

Отправить комментарий