четверг, 3 марта 2011 г.

Разработчики FreeBSD продолжат развитие ZFS без помощи Oracle

В интервью изданию Datamation технический директор компании iXsystems, развивающей операционную систему PC-BSD и способствующей улучшению поддержки ZFS во FreeBSD, сообщил, что разработчики FreeBSD намерены продолжить развитие файловой системы ZFS без помощи Oracle.

Напомним, что в соответствии с новой политикой Oracle код подсистем Solaris будет открыт только после выхода финальных Enterprise-версии Solaris. Тот факт, что портирование новой версии ZFS может быть начато только после выхода релиза Solaris 11, который намечен на конец 2011 года, вынудил разработчиков искать альтернативные пути, среди которых наиболее интересным выглядит вариант развития собственной ветки ZFS.
По утверждению представителей iXsystems уже удалось сформировать группу заинтересованных компаний и независимых разработчиков, среди которых присутствуют люди, ранее принимавшие участие в разработке OpenSolaris. По мнению технического директора iXsystems не за горами время, когда FreeBSD станет платформой де факто для ZFS, для чего уже имеются все необходимые предпосылки.

7 комментариев:

  1. А какие ещё варианты у них были.

    ОтветитьУдалить
  2. Поодождём релиза, сравним с тем что уже используется.

    ОтветитьУдалить
  3. Разработчики FreeBSD верят, что когда-нибудь в будущем они продолжат...

    Пожелаем им успехов в деле укрепления веры. Я верю, что когда-нибудь в будущем придет время для статьи с заголовком "Разработчики FreeBSD продолжили развитие ZFS без помощи Oracle"

    ОтветитьУдалить